Вітаю Вас Гість!
Неділя, 29.01.2023, 05:31
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Меню сайту

Категорії розділу

Законодавча база щодо інвалідів [241]
Законодавча база щодо інвалідів
1-й в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік [7]
Перший в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік
1-й фестиваль творчості інвалідів "Неспокій серця" [13]
1-й фестиваль творчості інвалідів "Неспокій серця"
Законодавчі акти [17]
Законодавчі акти, що стосуються працевлаштування та роботи інвалідів
Статті про ВГО ВППІ [29]
Статті, які розміщувались в массмедіа про нас та нами
Звіти про діяльність структурних одиниць [2]
Тут розміщені звіти про діяльність структурних одиниць ВГО ВППІ за роки їх існування
Статті наші [15]
Тут розміщені статті, створені членами ВГО ВУППІ

Форма входу

Наше опитування

Яким проблемам інвалідів слід приділити увагу на нашому сайті
Всього відповідей: 129

Пошук

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » 1-й в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік

Мария Токарева. Незрячим покорилась высота
Незрячим покорилась высота

04.11.2009, 19:36 // Мария Токарева, для «Новой» газеты
 
С раннего детства Владимир Петровский лишен возможности видеть окружающий мир, но, несмотря на это, в жизни занял активную позицию — получил высшее образование в престижном вузе страны, возглавил Всеукраинскую организацию работающих инвалидов и совершил небывалый поступок — самостоятельно прыгнул с парашютом.

С раннего детства Владимир Петровский лишен возможности видеть окружающий мир, но, несмотря на это, в жизни занял активную позицию — получил высшее образование в престижном вузе страны, возглавил Всеукраинскую организацию работающих инвалидов и совершил небывалый поступок — самостоятельно прыгнул с парашютом.
Один из дюжины.

— До двух лет я видел, а потом заболел менингитом и энцефалитом — сразу потерял зрение, — начинает свой рассказ мужчина.
Родители изо всех сил пытались вернуть сыну зрение. Семье посоветовали сделать 25 уколов со специальным лекарством. Глава семейства настоял на том, чтобы их было больше, вследствие чего Владимир смог видеть всего лишь проблески света.
Стало очевидно, что в обычной школе мальчик учиться не сможет. Возник вопрос о получении образования, и родители решили отдать сына в интернат для слабовидящих детей.
— Там, конечно, мне было тяжело обучаться, но в интернат для совершенно слепых меня специально не отдали, поскольку после такого заведения было бы трудно получить высшее образование в обычном вузе, — признается Петровский.
Окончив школу, Володя поступил в Университет им. Т. Шевченко на исторический факультет.
— Мне всегда нравилась история, — объясняет свой выбор собеседник. — Многие не любят дат и фактов, а я очень люблю. Считал, что смогу разобраться во всех исторических событиях, внести какой-то свой вклад в эту науку. Смею надеяться, у меня это вышло, потому что уже на втором курсе я выпустил свою книгу.
Естественно, когда незрячий абитуриент появился на пороге обычного университета, весь преподавательский состав был в недоумении: «Как он будет учиться?» Но парень оказался более чем настойчивым, а потому учился как мог — по памяти.
— С самого начала заместитель декана понял, что стоит к такому студенту как-то приспосабливаться, — улыбается Владимир. — На диктофон лекции мне записывать не разрешали, так как были советские времена, и работники опасались за то, что я могу сдать куда-то эти записи. А вообще проблем при учебе не было. За первую неделю обучения сокурсники начали понимать, что я не хуже их учусь, а может, даже и лучше. Выступал и на семинарах, и на лекциях — постепенно завоевал авторитет коллектива. На самом деле мне крупно повезло, что удалось поступить. Могу отметить, что за несколько десятков лет в Украине всего было с дюжину студентов с ограниченными возможностями.
Во время обучения Владимир твердо решил заниматься научной деятельностью и поступить в Академию наук. Но куратор и преподаватель, к которому тогда попал Петровский, сказал, что слепой защитится только через его труп, посему учиться ему тут не следует. Однако парень снова проявил упорство и все-таки защитил свою работу, а по окончании вуза поступил в аспирантуру.
Дела амурные
Уже на втором курсе Владимир женился. Супругой стала его однокурсница Светлана. В первый же день обучения он случайно сел за одну парту с девушкой. Молодые люди начали встречаться, помогать друг другу в учебе. Светлана читала вслух то, что было необходимо для Владимира, а он со своей феноменальной памятью подсказывал ей необходимые даты на экзамене.
Следующий рекорд — спуск на лыжах
На сегодня прыжок Петровского с коллегами — беспрецедентный случай. Как повествует сам Владимир, в Америке целый институт работает над осуществлением такой задумки. А наши соотечественники сделали это без специализированной техники. Пока прыжок попал в Книгу рекордов Украины. Но в данный момент идут переговоры о том, чтобы занести его в Книгу рекордов Гиннесса, но это по правилам регистрации займет до полугода. Нынче же Владимир Петровский и его команда вынашивает новую идею — зимой хотят спуститься с горы на лыжах.
Позже супруга внесла неоценимый вклад в научную деятельность мужа. Для обучения в Академии наук и аспирантуре, написания диссертаций и научных работ необходимо было перелопатить гору литературы, периодической прессы и исторических документов. Непосильная задача для незрячего человека. Тут на помощь приходила Света. Она начитывала необходимую информацию на бобинный магнитофон, а Владимир потом прослушивал нужные абзацы и имел возможность работать с этим материалом.
Активная жизненная позиция и твердый характер Петровского всегда давали о себе знать, а потому наряду с научной деятельностью, сколько помнит себя, всегда занимался общественной:
— Мне это всегда нравилось. Кроме исторического образования, я имею еще и музыкальное. Еще в школе организовывал и проводил разные мероприятия. Играл на гитаре, баяне, организовывал концерты, выигрывал конкурсы по самодеятельности. У меня не было проблем в общении. Мы с друзьями часто устраивали музыкальные, поэтические вечера. А когда начал учиться в университете, мне стало интересно объединять работу научного плана и общественную. Позднее захотел поучаствовать в общественных организациях, а с приходом опыта и возглавил одну таковую.
В 2005-м Владимир стал учредителем и директором Всеукраинской организации работающих инвалидов. Главные задачи данного общества — реабилитация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Тут можно получить реабилитацию туризмом, культурой, искусством и другими методами. А Петровский с супругой — почетные работники туризма в Украине. Примечательно, что наш герой — единственный инвалид в стране, имеющий такое звание.
— Трудоустройство таких людей возможно лишь после комплексной реабилитации, — объясняет мужчина. — Надо вывести человека из состояния психологической травмы — он должен понять, что такой же, как все остальные, несмотря на отсутствующее зрение, слух или что-то еще. И когда человек почувствует, что сам в состоянии решать свои вопросы, тогда может задумываться над тем, что можно где-то работать. Этим мы и занимаемся.
Американцы только готовят прыжок
А в 2006 г. Владимиру и его тезке Владимиру Носкову, незрячему журналисту из Харькова, пришла в голову и вовсе безумная идея.
— Тем летом мы принимали участие в сплаве по реке Днестр на лодках, — рассказывает Петровский. — Были под таким впечатлением от путешествия! Ведь инвалиды сами управляли лодками (разумеется, под присмотром зрячего человека, но все же!), организовывали культурно-массовую программу. В результате нам захотелось провести время еще более экстремально.
Тогда-то и решили мужчины, что можно было бы прыгнуть с парашютом. Но этот вопрос оказался нелегким, потому что в Украине никто из незрячих людей подобного не делал.

.
— Нам нужны были специалисты, которые могли нас подготовить, найти финансирование и собрать команду, которая рискнула бы с нами прыгнуть, — вспоминает Владимир. — В итоге в эксперименте изъявили желание принять пять человек: я, Владимир Носков, Николай Мацько, Алла Полюхович и Ленур Караджиев. А в Центре планерного и парашютного спорта в Коктебеле помогли воплотить нашу мечту.
Обучение незрячих парашютистов начали с серьезного инструктажа.
— Руководитель школы — Борис Небреев — тоже инвалид, — продолжает Владимир. — Он в свое время спасал в воздухе парашютиста, у которого не раскрылся парашют, и сам в нем запутался. А поскольку до земли было небольшое расстояние, то не успел правильно сгруппироваться и после падения сильно травмировал обе ноги — одну пришлось ампутировать. Так что как человек с ограниченными возможностями он хорошо понял наше желание и помогал изо всех сил.
Незрячей команде достался и самый сложный инструктор Виталий.
— О том, что в школе о нем ходят такие легенды, мы узнали, когда наша работа закончилась, — говорит Владимир. — Но со стороны организаторов это был умышленный шаг, так как Виталий весьма скрупулезно относится к своему делу — очевидно, что работу выполнит безукоризненно. Он нас не жалел по-спортивному, потому что от этого зависел успех прыжка и наши жизни.
Никакой спецтехники!
Петровский признался, что во время подготовки никаких особенных упражнений специально для незрячих у них не было. Просто то, что кто-то мог увидеть, они ощупывали. А уже после нескольких инструктажей команду несколько раз поднимали в воздух, чтобы смельчаки почувствовали себя на высоте. После — еще одно занятие по самолету: участники тщательно ощупали его, отработали, кто, где, когда и как ступает, кто за кем прыгает.
Прыжок с парашютом состоялся 24 августа — в День Независимости Украины. Каждый из членов команды самостоятельно прыгнул с парашютом в открытое море, где их подобрал катер. Описать свои ощущения от мероприятия участники до сих пор не могут, говорят, что это непередаваемо — надо попробовать.
— Само собой, мы не видели, кто куда прыгает, что нас там ждет, — улыбается Владимир. — Но каждый решал свои проблемы. Кто-то хотел доказать самому себе, что он — полноценный гражданин общества, кто-то желал, чтобы им гордились дети. Мы же стремились показать инвалидам, что судьба каждого — в его руках, главное — желание и цель.
КОМПЕТЕНТНО
Сергей Камилов, невропатолог-реабилитолог:
— При энцефалите повреждается кора головного мозга, вследствие чего переболевшие люди могут потерять зрение, в частности с нашим героем именно это и произошло. Как правило, при таком заболевании теоретически зрение может восстановиться в течение года, практически же это очень редкие случаи. Также потеря зрения возможна при травме, инсульте, опухоли и при любой болезни, сопровождающейся повреждением участков головного мозга, отвечающих за нашу способность видеть.
Что касается экстремального поступка, который совершили герои материала, то он никак на их нервную систему не повлиял. А вот если бы, не дай Бог, что-то пошло не по плану и при приземлении в воду, допустим, они бы запутались в парашюте или вдруг начали тонуть, то могли бы получить другие травмы, к примеру оглохнуть, ведь участки головного мозга и так повреждены и очень чувствительны к новым раздражителям.
Категорія: 1-й в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік | Додав: Moder (13.07.2012)
Переглядів: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0