Вітаю Вас Гість!
Четвер, 09.02.2023, 05:24
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Меню сайту

Категорії розділу

Законодавча база щодо інвалідів [241]
Законодавча база щодо інвалідів
1-й в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік [7]
Перший в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік
1-й фестиваль творчості інвалідів "Неспокій серця" [13]
1-й фестиваль творчості інвалідів "Неспокій серця"
Законодавчі акти [17]
Законодавчі акти, що стосуються працевлаштування та роботи інвалідів
Статті про ВГО ВППІ [29]
Статті, які розміщувались в массмедіа про нас та нами
Звіти про діяльність структурних одиниць [2]
Тут розміщені звіти про діяльність структурних одиниць ВГО ВППІ за роки їх існування
Статті наші [15]
Тут розміщені статті, створені членами ВГО ВУППІ

Форма входу

Наше опитування

Яким проблемам інвалідів слід приділити увагу на нашому сайті
Всього відповідей: 129

Пошук

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Статті наші

О бедном незрячем замолвите слово
О бедном незрячем замолвите слово
 
В стране, где с рождения жил, он – изгой
(по мотивам стихотворения П. Вяземского)

Недаром говорят, что правильное название – уже половина статьи. Итак, почему же мы собираемся замолвить слово именно о незрячих?
Чтобы понять, давайте на несколько минут зажмуримся. Поначалу темнота будет нестрашной и даже дружелюбной, давая покой уставшим за день глазам. И вот так, зажмурившись, пройдем по знакомой до мельчайших деталей квартире. Но что это? Оказывается, на пути очутился острый угол стола, потом в лицо бросилась закрытая дверь и напоследок на ногу упала неосторожно задетая табуретка. Больно, обидно да и синяков, пожалуй, не избежать!
Теперь попробуем выйти на улицу и пройти через двор к ближайшему магазинчику. Вот тут темнота окончательно превратится в злейшего врага, опутывающего человека, словно спрут своими щупальцами и парализующего мысли и ощущения. Куда идти? Откуда на дороге взялись эти ямы? Как пройти, не задев вплотную стоящие машины? И наконец, куда же делся магазинчик, ведь с утра ещё был тут? Поверьте, это – всего лишь малая толика вопросов и проблем, которые незрячий решает ежедневно, всего лишь выходя за хлебом.
К счастью для вас, мы только проделали небольшой опыт и, открыв глаза, вы легко можете вернуться на исходные позиции. А теперь еще одно небольшое усилие (точнее – насилие) над фантазией. Попробуйте представить, что вы никогда не видели и никогда не увидите огромный мир во всём его разнообразии: небо, солнце, почки, готовые «выстрелить» молодыми листьями, сияющие от счастья глаза и протянутые к вам руки любимой, что вы лишены возможности видеть маму, детей, то, какими глазами на вас, незрячего, смотрят многочисленные друзья, когда вы танцуете на дискотеке или готовите праздничный стол к юбилею.
Согласитесь, что именно это и есть жизнь: и ваша, и их, то есть незрячих. Может, тогда вам станет понятнее, почему отсутствие или потеря зрения медиками всего мира оценивается как тяжелейшая форма инвалидности.
Это небольшое лирическое (впрочем, скорее – трагическое) отступление было необходимо для того, чтобы изнутри понять, а как же живется людям без зрения? Отвечу кратко: плохо живётся. Угнетает нагромождение бытовых проблем, таких, как необходимость сопровождения, отсутствие универсального дизайна (а следовательно – доступности к объектам и инфраструктуре, гарантирующим организацию человеческой жизнедеятельности), наконец, неистребимая привычка сограждан показывать рукой «там», не утруждая себя размышлениями на тему «как незрячий увидит, где именно «там».
А ключевую роль, пожалуй, играет полная и окончательная нищета инвалидов по зрению. Почему? А потому, что ни на пенсию, ни на пособие инвалида первой группы по зрению (о второй и третьей группах я не говорю, хотя и их положение не намного лучше, но они могут работать хотя бы теоретически, ведь практически работы для инвалидов, особенно по зрению, нет нигде в Украине) прожить нереально.
Тому, кто не верит, могу предложить попробовать, предварительно уплатив счета по квартплате, за пользование телефоном (для многих незрячих он – пусть не окно, но хоть форточка во внешний мир), выжить на остатки пенсии.
А ведь если человек - инвалид первой группы (независимо от нозологии), это означает, что он, согласно ЗУ «Про реабилитацию инвалидов в Украине» имеет «высокую или же исключительно высокую меру потери здоровья, чрезвычайную или же высокую степень зависимости от постоянного постороннего надзора и практически не способен (способен лишь частично) к самообслуживанию.
Что это означает в реальной жизни? Только то, что инвалид первой группы (опять-таки независимо от нозологии) практически полностью и во всём, вплоть до бытовых мелочей, зависит от людей, его окружающих, и их доброй воли. Да, нам известно множество примеров высочайшей самореабилитации и самореализации инвалидов, в том числе и инвалидов по зрению. Среди них есть талантливые юристы, историки, журналисты, предприниматели, поэты, литературные переводчики. Наконец, далеко за пределами Украины известны незрячие парашютисты, дайверы, путешественники.
Однако трудно представить себе инвалида по зрению, штурмующего, скажем, Верховную Раду или Министерство социальной политики. На протяжении последнего полугода у всех нас на слуху были случаи, когда инвалиды-чернобыльцы и инвалиды-афганцы насильственным образом сумели убедить высокопоставленных чиновников пойти им навстречу и удовлетворить по крайней мере часть их требований. Кто их осудит за это?
Но представим себе сюрреалистическую картину: на штурм Министерства социальной политики или Министерства финансов идут незрячие. Вот они движутся на штурм Верховной Рады боевой цепью, с тросточками наперевес (пусть даже с поводырем-самоубийцей). Это вам не кадры из новостей, в бой идут террористы: слепые смертники с секретным оружием – боевыми тростями. Держись, спецназ и «Альфа» с «Беркутом»! Представили?
Как вы думаете, далеко ли они уйдут? Вот и я уверена, что недалеко. А теперь следствие, логически вытекающее из предыдущих словесных построений: к сожалению, в нашей стране добиться чего-то можно только впечатлив и устрашив власть активными действиями. Только тот, кто протестует громко и максимально активно, добьется повышения пенсии, получат в той или иной форме социальные льготы (и это факт).
Но как же в таком случае быть тем, кто не способен на такие решительные поступки, причем не способен не из-за отсутствия мужества (с этим-то всё обстоит нормально), а, так сказать, по техническим, точнее – физическим, причинам? Да ничего. Получать мизерную пенсию или крошечную социальную помощь, влачить жалкое существование за гранью нищеты (и поверьте, я не преувеличиваю, ведь оплатив вышеназванные платежи, инвалид 1 группы может позволить себе потратить на еду, одежду и лекарства 1-1,5 доллара в день). Завидовать «более удачливым» собратьям, сумевшим отстоять свои законные права на достойную жизнь. И это последнее унизительнее всего.
А что делать с остальными, теми, которые так и не добились уровня хотя бы подобия не животной, а человеческой жизни? Ну не усыплять же их, в самом деле, как животных, они всё-таки люди! Поймите, выбравшие вас, власть и оппозицию (поочерёдно сменяющие друг друга), плательщики налогов – люди, которые хотят и обязаны жить достойно, и те, кто работает, и те, кто много лет подряд обеспечивал ваше сегодняшнее богатство.
Возможно, меня обвинят в покушении на устои государства, но я обязана сказать это: государство, сознательно унижающее своих граждан, недостойно называться гуманным, так же, как недостойно существования в целом. Вероятно, наши государственные мужи слишком хорошо изучили тезис «разделяй и властвуй!», а может, они действуют по наитию, но своего добиваются уверенно: инвалиды разрознены, представители каждой нозологии выколачивают льготы для себя (и кто обвинит их за это?), особо не задумываясь о тех, кого судьба или болезнь лишили такой возможности. Да и методы такого выколачивания и их пути на сегодня ох как неэкологично пахнут!
Можно ли исправить сложившуюся ситуацию? Можно. Пенсионные реформаторы, базируясь на финансовых расчётах и собственной совести (хотелось бы верить, что она у них ещё сохранилась) должны пересмотреть принципы и методику начисления пенсии и социальной помощи, определить и установить базовую пенсию для всех нозологий инвалидности, в зависимости от группы. И эта базовая пенсия должна учитывать то, что, например, инвалид первой группы работать не может, а значит, эта пенсия является единственным источником его существования (то есть источником средств на питание, лечение, одежду, полноценный образ жизни).
Многие инвалиды успели поработать перед тем, как окончательно утратили такую возможность (неважно, в результате болезни или же несчастного случая). В этом случае базовая пенсия может быть увеличена, что сделает невозможной пресловутую «уравниловку». Но самым главным критерием будет невозможность «выбить», вытребовать, завоевать льготы исключительно для своей категории или нозологии, за счёт менее удачливых собратьев по несчастью.
Основным критерием начисления пенсии или социальной помощи инвалиду станет уровень потери им трудоспособности, а значит – потенциальное отсутствие источников дополнительных доходов, и реальная возможность прожить на сумму, выплаченную государством. Откуда взять деньги на такую реформу? Хотелось бы переадресовать этот вопрос «слугам народа» вместе с напоминанием, что от инвалидности, как, впрочем, от сумы и от тюрьмы, ни заречься, ни уберечься попросту невозможно.
А общество, в том числе и инвалиды, доверило им свою страну, чтобы они могли достойно распорядиться её судьбой, так же как и судьбой каждого конкретного члена этого общества. Конечно, народ всегда достоин своего руководителя, но в то же время, если его проблемы не решают, он вполне способен свергнуть былых кумиров. Знаем, проходили по истории, и не раз.
Вот мы и вернулись на исходный рубеж, попытавшись замолвить в этой статье слово «о бедном незрячем», и не с целью разжалобить или пристыдить, а с целью возвращения в нашу страну принципов справедливости, гуманизма, общечеловеческих, а не звериных норм и стандартов сосуществования.

Светлана Петровская

Категорія: Статті наші | Додав: Moder (10.06.2012)
Переглядів: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0