Вітаю Вас Гість!
Четвер, 09.02.2023, 05:52
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Меню сайту

Категорії розділу

Законодавча база щодо інвалідів [241]
Законодавча база щодо інвалідів
1-й в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік [7]
Перший в світі масовий стрибок незрячих з парашутом, 2009 рік
1-й фестиваль творчості інвалідів "Неспокій серця" [13]
1-й фестиваль творчості інвалідів "Неспокій серця"
Законодавчі акти [17]
Законодавчі акти, що стосуються працевлаштування та роботи інвалідів
Статті про ВГО ВППІ [29]
Статті, які розміщувались в массмедіа про нас та нами
Звіти про діяльність структурних одиниць [2]
Тут розміщені звіти про діяльність структурних одиниць ВГО ВППІ за роки їх існування
Статті наші [15]
Тут розміщені статті, створені членами ВГО ВУППІ

Форма входу

Наше опитування

Яким проблемам інвалідів слід приділити увагу на нашому сайті
Всього відповідей: 129

Пошук

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Статті про ВГО ВППІ

Четверть века вместе
Газета «Вечерние вести», 28.02.2011, № 036 (2689)
Четверть века вместе




Путешествовать любят многие. Но экскурсия на ощупь - это нечто новое и необычное. Правда, не для Владимира Петровского, для которого солнечный свет исчез в раннем детстве, хотя радостному восприятию окружающего мира это не помешало. И не для его супруги Светланы - гида, которая проводит экскурсии для незрячих.

Реабилитация методами... туризма

«Я люблю гулять по старым улочкам Львова, где даже воздух насыщен духовностью. В Херсонесе словно попадаю в мир древних греков. Керчь меня поразила праздничным факельным шествием под раскаты салюта. А Черное море близ Казантипа - чудесное место для дайвинга...»

Мы с Владимиром прогуливаемся по киевскому парку, и он увлеченно делится своими туристическими впечатлениями. Казалось бы, обычными для человека, который вернулся из поездки и спешит рассказать о том, что повидал. Но тут ситуация особая. Владимир Борисович - турист незрячий.

Он возглавляет «Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов». Это единственная структура в Украине, которая занимается реабилитацией инвалидов, в том числе по зрению, методами туризма. За пять лет, по его подсчетам, Владимир Петровский увлек своим примером около двухсот человек. Из Киева, Харькова, Львова, Донецка.

Все лекции держал в памяти

Он родился в рабочей семье в Борисполе. В год и 11 месяцев мальчик заболел гриппом. Болезнь дала тяжелые осложнения, и он потерял зрение.

- В школу для слепых детей родители отдавать меня не хотели, считали, что я должен развиваться. И определили меня в школу для слабовидящих. За это я очень благодарен маме и папе, - говорит Владимир. - Там меня научили самостоятельности. А еще я получил музыкальное образование. Играю на баяне, аккордеоне, гитаре. С песней, как говорится, иду по жизни. Когда-то начинал с бардовской песни, сейчас, кроме нее, исполняю романсы, народные песни, оперные арии. А одно из самых любимых произведений - выходная ария мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». В школе я заинтересовался историей. И решил поступать на исторический факультет в Киевский государственный университет им. Шевченко.

На лекциях он не конспектировал. Можно было, конечно, записывать их на магнитофон. Но некоторые преподаватели переполошились, вспоминает Владимир, боялись сболтнуть лишнее. Времена такие были... Студент Петровский их успокоил, пообещав внимательно слушать и запоминать.

Когда на английском студентов разделили по группам и они начали рассаживаться за парты, свободное место для Володи оказалось возле Светланы. А через год она стала его женой. Еще до развала Советского Союза молодая семья успела побывать в России, Прибалтике, на Кавказе.

После рождения первенца, когда Светлана хотела взять академический отпуск, супруг ее отговорил: «Я лекции буду тебе рассказывать по памяти. И вообще, представь ситуацию: если ты уйдешь в отпуск, тебе ведь придется пойти на курс младше. Мы просто не сможем заниматься вместе». По ночам, когда Света занималась, Володя убаюкивал малыша, пел ему колыбельные. Вскоре у них родился второй ребенок, а на последнем курсе - третий.

Дети подрастали. Всей семьей они делали вылазки на природу, вместе с ребятишками отдыхали в палатке. Со временем Светлана начала подумывать о профессии гида, который проводил бы экскурсии для незрячих людей. Методику ей помог разработать супруг. Пригодилось и собственное чутье. С Владимиром она прожила годы, знала, с какими проблемами приходится сталкиваться человеку, который не видит.

«Разрешите прикоснуться к экспонатам»

Светлана Юрьевна Петровская - первый экскурсовод в Украине, работающий со слепыми и, как минимум, первый в Европе, который научился проводить экскурсии для инвалидов с разными заболеваниями. За что, кстати, она и удостоена звания «Почетный работник туризма Украины». У Владимира Борисовича тоже есть это звание, он - первый и единственный незрячий в Украине, его удостоенный. А началось все с Пирогова, куда приехала группа экскурсантов-инвалидов из Харькова.

- Для меня как для экскурсовода главным было не дать историческую справку, а предоставить возможность прикоснуться к керамическим изделиям, старинным орудиям труда, ощутить их размеры, материал, из которого они сделаны, - рассказывает Светлана. - Увы, во многих наших музеях экскурсоводы не разрешают этого делать. Но для инвалидов по зрению контакт необходим. В Западной Европе, кстати, рядом со многими архитектурными памятниками стоят их мини-копии, специально для незрячих. У нас же все по-другому. Помню, я повела группу в парк «Киев в миниатюре», который находится в Гидропарке. Когда люди попытались на ощупь ознакомиться с копиями киевских зданий, смотрители занервничали: «Ой, вы макеты развалите, на них же можно только смотреть!» А ведь смотреть мои туристы не могли...

Прыжок с парашютом в открытое море

Владимир Петровский вместе с коллегами был участником сплава группы незрячих туристов по Днестру - за десять дней они преодолели 300 километров, сами ставили палатки, заготавливали дрова, варили кулеш. По нормам каждому незрячему должен помогать волонтер. Но инвалиды специально отказывались от чрезмерной опеки, помощь волонтеров была минимальной... Группе удалось побывать в труднопроходимых крымских местах, таких как водопад Джур-Джур, горы Демерджи и Кошка, тропа Голицына...

В 2009 году в День независимости Украины пять незрячих инвалидов: Владимир Петровский, Николай Мацько, Алла Полюхович, Ленур Кираджиев и Владимир Носков установили мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Украины и в Книгу рекордов Гиннесса. «Парашютисты прыгали, исполняя гимн Украины. Звуки доносились до отдыхающих на пляже, - рассказывает Владимир. - Нас подвезли на катере к пляжу. Народ кричал «Браво!», аплодировал. Мне рассказывали, что у многих на глазах были слезы».

В январе 2010 года Владимир организовал первую в Украине группу незрячих лыжников. Они покоряли горы в Выжницком районе Черновицкой области. Экипированы лыжники были соответствующим образом, позволяющим избежать травматизма. По меркам спортсменов-горнолыжников, гора была невысокой, но достаточно крутой. Конечно, с ребятами работал инструктор, который готовил их. Но все обошлось благополучно.

С лета 2010 года стартовала еще одна программа - «Море для свободных», в которой, конечно же, участвует и Владимир Петровский. Нынче готовится группа незрячих дайверов, которые проведут интересный научный эксперимент. «Кстати, в Голландии таких дайверов готовят специально, - продолжает собеседник. - Ведь у людей, которые плохо видят, невероятно чувствительные пальцы».

- Я не буду отрицать, что жизнь на ощупь достаточно нелегка, говорит Владимир Петровский. - Но, может, хватит вздыхать и говорить о безысходности? Все в ваших руках. И если человек захочет что-то изменить в своей жизни, у него все получится».

Лариса ГУТОРОВА
Категорія: Статті про ВГО ВППІ | Додав: Moder (25.05.2012)
Переглядів: 612 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0