Вітаю Вас Гість!
Четвер, 24.06.2021, 19:16
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Меню сайту

Форма входу

Наше опитування

Яким проблемам інвалідів слід приділити увагу на нашому сайті
Всього відповідей: 124

Пошук

Архів записів

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2019 » Жовтень » 16 » Сергій Іванович Кириченко в статті від 15 жовтня 2019 року
16:02
Сергій Іванович Кириченко в статті від 15 жовтня 2019 року
"Публікую частину статті Юлії Сахарової, що приурочена до Дня білої тростини і розповідає про заступника Голови ГО ВГО "Всеукраїнський парламент працездатних інвалідів", Сергія Івановича Кириченка:
Сергей Кириченко – 57 лет, возглавляет ПОГ «Хмельницкое УПП УТОС»
«Свою незрячесть называю травматическим наследством»
Я вырос в многодетной семье – родители воспитывали восьмерых детей. Мой отец потерял зрение в 15-летнем возрасте в результате кровоизлияния в глаз. Думаю, что уровень развития современной медицины позволил бы ему восстановить зрение, но тогда, в 1933 году, это не представлялось возможным. В довоенные годы отец работал на предприятии (ПОГ «Винницкое УПП УТОС». – Ред.), затем – в колхозе, мать была дояркой.
Несмотря на слепоту, я смог получить два высших образования – юридическое и экономическое, причем первое приобретал в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
В годовалом возрасте произошел случай, навсегда изменивший мою жизнь. Накануне злосчастного дня отец выкорчевывал рожь на огороде. Выйдя на делянку вместе со старшим братом и сестрой, я наткнулся глазом на стерню. В результате – незрячесть, называемая мной травматическим наследством. Попутно замечу, я и сам стал многодетным отцом: у нас с женой родилиcь трое дочерей, и все они – зрячие.
Несмотря на слепоту, я смог получить два высших образования – юридическое и экономическое, причем первое приобретал в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. До 2000 года работал на предприятиях УТОС, а затем сместил вектор деятельности в сторону предпринимательства – на протяжении четырнадцати лет в тандеме с женой занимался частной адвокатской практикой. Между прочим, журналисты называли меня адвокатом лиц с инвалидностью и обездоленных. Именно адвокатскую деятельность считаю основным своим профессиональным достижением. А самые яркие ее странички – это разработка методических рекомендаций для адвокатов относительно их деятельности в уголовном производстве, а также – получение сертификата преподавателя-тренера по медицинскому праву. Думаю, что я – единственный адвокат среди незрячих, имеющий такой сертификат.
2018 год стал новым витком профессионального развития – я возглавил ПОГ «Хмельницкое УПП УТОС». Предприятие было на грани банкротства, работало в убыток, и я взялся его восстанавливать. За год работы удалось вернуть льготный режим и сформировать стратегию его развития. Сейчас я работаю над поиском новой рыночной ниши – хочу добиться расширения перечня продукции, которую мог бы изготавливать незрячий. В частности, бизнес-план предприятия предусматривает изготовление ними пищевой экоупаковки.
«Если слепой хочет достичь успеха, он должен требовать от себя сверх- отдачи»
Внутренняя мотивация к жизни, к созиданию, желание быть наравне со зрячими людьми – вот что стало реабилитирующей составляющей, помогшей мне достичь успеха. Легко ли удалось отыскать в себе эту составляющую? Безусловно – нет. Мой путь был тернист и непрост. В университет я поступил лишь в 27 лет, второе образование получил в 42 года, а аспирантом стал в 55 лет. Важно понимать, что у человека должен быть духовный стержень. Уверен, что именно духовно-культурный уровень развития определяет отношение человека к себе самому и к поиску своего места в жизни. Знаете, это как в песне: «Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять».
Убежден, что незрячему для овладения теми или иными навыками приходится тратить в несколько раз больше времени, чем зрячему человеку. Взять хоть чтение литературы, пользование компьютером, смартфоном и диктофоном, визуализацию объектов, поэтому времени на отдых, досуг практически не остается. Мой отдых – это лишь сон, всё остальное время заполнено делами, встречами, планами, задачами. Ведь если незрячий хочет достичь успеха, он должен требовать от себя сверхотдачи.
«Лицо с инвалидностью нельзя считать “гадким утенком“»
Мне бы очень хотелось, чтобы общество воспринимало лиц с инвалидностью не как нечто, а как подобных себе людей только с некоторыми особенностями. В вопросах отношения общества к слепым нужно также брать во внимание и психологический аспект. Понимаете, если человеку с ограниченными физическими возможностями систематически навязывается общественный сценарий нищенства, немощности, ущербности и беспомощности, – это оказывает губительное влияние на психику. Особенно – если речь идет о молодых лицах с инвалидностью. Такое давление приводит к асоциализации и деградации личности, к потере человеком себя. Поэтому я бы хотел попросить украинское общество мыслить и действовать от обратного – не помогать слепым себя терять, а делать всё, чтобы они себя находили.
Одной категории людей процесс реабилитации необходим на постоянной основе, без ограничений во времени, а для другой категории – следует определить порог реабилитации, за которым человек уже должен получать компенсаторные условия от государства.
Что касается посыла государству в части оказания поддержки незрячим, то он будет таким. Во-первых, не нужно ничего делать ДЛЯ нас БЕЗ нас. Во-вторых, должна существовать государственная целевая программа, направленная на развитие звуковых синтезаторов для слепых. В-третьих, необходимо на законодательном уровне обозначить границы процесса реабилитации – его начало и окончание. Другими словами – одной категории людей процесс реабилитации необходим на постоянной основе, без ограничений во времени, а для другой категории – следует определить порог реабилитации, за которым человек уже должен получать компенсаторные условия от государства (финансовую помощь на приобретение технических средств, определенные налоговые льготы). Согласно действующему закону (Закон Україні «Про реабілітацію осіб з інвалідністю в Україні». – Ред.), если человек – лицо с инвалидностью, значит он – хронический реабилитант, значит на нем поставили стигму. Но лицо с инвалидностью нельзя считать «гадким утенком», и стигматизация незрячих – недопустима".
Повну версію статті можна переглянути за посиланням:
https://proman.com.ua/29101-kak-nezryachie-stroyat-kareru…/…
Переглядів: 72 | Додав: vuppi | Теги: стаття, Адвокат, заступник голови, ГО ВГО ВППІ, Сергій Іванович Кириченко, Життєписи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: